Интервью с Юрой Реновым

Юра Ренов поделился с нами своим взглядом на скейт-индустрию и причинами, по которым он ставит точку в профессиональной карьере.

Юра, привет! Хотелось бы начать с самого интересного: ты действительно выпустил последнюю партию или завязывать с этим пока не планируешь?

Можно сказать, я завязал со скейтбордингом. Уже устал от него, а точнее мое тело. К тому же все операторы уехали, видео проектов нет. Пазл сложился. Возможно, если бы все осталось как было до февраля, то еще попрыгал пару лет, но теперь в этом просто не вижу смысла. Вылезать покататься для себя я, конечно, еще буду.

Ты предпочитаешь лютые споты, которые не прощают ошибок. Серьезные травмы были недавно?

Почти после каждого спота пару дней ходить нормально не мог, но ломал что-то довольно давно. Шесть лет назад врач сообщил, что у меня Болезнь Бехтерева (это когда у вас хроническое воспаление в суставах) и нельзя поднимать что-либо тяжелее трех килограмм и прыгать с высоты запрещено, конечно. Были такие жуткие боли, что даже спать нормально не мог. Помог частный тренер (привет, Андрей, если ты это читаешь). Сейчас чувствую себя гораздо лучше. Главное - не лениться и поддерживать форму. А вообще, если почитать людей в интернете с этой болезнью, они там все на стенку лезут и не знают, как дальше жить.

Можешь рассказать об «уборке», которая попала в рубрику Hall Of Meat?

Это были мои лучшие годы. Приехали мы поснимать в Нижний Новгород. Посетили одно из самых известных мест для катания (если не ошибаюсь, рядом находится почта). Обычно там либо в скат прыгают, либо с другой стороны на перилу с восьми ступеней. А так как в Нижнем Новгороде был не в первый раз, уже и то, и то делал. Пытаясь придумать что-нибудь новенькое, я устремил взор на огромную кинковую перилу, с которой и решил спрыгнуть в бок. По итогу на третьей попытке меня жестко размазало по плитке, на которую свалился вперед спиной. Больше я в этой поездке не катался. Честно говоря, смотря на эту перилу сейчас, понимаю, что шансы на успех были невелики.

В интервью для Асфальта ты говорил, что еще не знаешь, где хочешь работать. Сейчас есть идеи?

Да и сейчас, если честно, нет. Помню, в школе попросили написать сочинение на тему “кем вы хотите стать когда вырастите?”. Почесав голову и ничего особо не придумав, написал «гонщиком Формулы-1» (считал, что, вероятно, все мальчики хотят быть кем-то таким), чтобы от меня отстали. К сожалению, в этом вопросе мало что изменилось.

Недавно Vans Russia распустили команду. Как это отразилось на тебе?

В целом это и поставило точку в моем решении отойти от дел. Vans оставался самым значимым моим спонсором и было запланировано пару проектов, но все, к сожалению, накрылось медным тазом. Жалко, конечно. Столько сил было вложено. Одних только скейтеров поддерживали человек под сорок. Мне еще относительно повезло — успел насладиться моментом. Молодым и начинающим скейтерам сейчас на позавидуешь. Вся индустрия стала выглядеть довольно печально. Дальше будет хуже.

Не жалеешь, что отдал свои лучшие годы скейтбордингу, а теперь вынужден как-то адаптироваться вне индустрии?

Конечно, нет. Начал заниматься скейтбордингом в 7 лет и с тех пор он оставался огромной частью моей жизни. Да и в общем моя «карьера» прошла довольно успешно: промодели дек выпускали, расцветку кед Globe сделали, на Thrasher попал, много путешествовал, завел большое количество знакомств по всей стране и даже за ее пределами. О чем еще мечтать!

Тебе приходилось много путешествовать. Поделись одним ярким моментом из скейт-трипов — времен Nasvay, может быть?

Почему-то на ум в первую очередь приходит Индия. Там так грязно везде и плохо пахнет, что, выходя из отеля, уже ждал вечер и возвращения обратно. Все это дополняется кучей попрошаек, жарой, отсутствием ценников (поэтому тебе вечно не додают сдачу) и тд. Чуть ли не единственная страна, куда я не хочу возвращаться.

Как ты обычно проводишь зиму?

Выкапываю берлогу и жду там весну. А если серьезно, то либо дом, либо работа. Пока не уехало восемьдесят процентов моих друзей ходил еще порой на мероприятия всякие. Теперь даже желания нет. Изредка катаюсь в парке. Зимние виды спорта отпадают — не люблю все, что с ними связано.

SOTY 2022 на твой взгляд?

Насколько я понимаю, два главных кандидата это Найджа и Тайшон. Первый выпустил две жесткие партии. У второго уже есть одна, но скоро выходит вторая в видео Supreme, а потом еще заключительная партия для его нового досочного бренда King. Видимо, кто-то из них и победит.

Что читаешь последнее время?

В данный момент книгу Олега Хлевнюка — «Сталин. Жизнь одного вождя». Мне кажется, довольно взвешенная биография столь неоднозначного персонажа, которого лично я считаю тираном, параноиком и кровопийцем, державшимся за власть всеми силами.

Какой самый важный урок ты вынес за свою скейт-карьеру?

Большинство скейт-учителей — это лицемеры, которые сами кататься не умеют и еще других пытаются учить. А когда они со своими группами приезжают в скейт-парк и мешают своими тренировками с детьми, хочется вывести их за территорию и привязать к ближайшему столбу.

За что ты ценишь скейтбординг больше всего?

За ощущение свободы, как бы банально это не звучало. Обожаю момент, когда едешь по центру города на большой скорости в лучах солнца, а прохожие шарахаются в разные стороны.

Вопрос от Паши Крюкова: «Юрец, как ты думаешь, американцы высаживались на Луне? В Уфе считают, что это была постановочная съемка Стенли Кубрика. Очень волнует твое мнение!»

Мне кажется, человек, который не верит, что американцы не были на Луне, в целом подвержен теориям заговора. После вакцинации от ковида оказалось, что таких довольно много даже в развитых странах. Индия, Китай и Япония уже давно сфотографировали лунный модуль и следы, которые он оставил, но всегда найдутся люди орущие «вы все врете, это фейк!».

Вопрос от Очира: «Ты когда в баню наконец-то приедешь?! Сколько можно тебя звать?!».

Когда он зажарит барашка к моему приезду.

Заявка