Интервью с Ярославом Кондратьевым

Без сомнения, такие парни, как Ярик Кондратьев, двигают российский скейтбординг на новый уровень. Немногим по силам, родившись в Сибири или другом удаленном регионе, заявить о себе на европейской скейт-сцене. Ярослав рассказал нам о некоторых моментах, сыгравших ключевую роль на его пути.

Ты родился и вырос в Улан-Удэ, верно? Пожалуйста, расскажи, как начал кататься и в каком возрасте.

Все верно, родился и вырос в Улан-Удэ. Кататься начал лет в 9. Брат и его одноклассник начали кататься на агрессивных роликах, а я просто бегал всегда за ними. Там-то мне и попался скейт. Так что спасибо брату за то, что брал меня с собой.

В твоем городе тогда было много скейтеров? Кто-нибудь из земляков повлиял на тебя в плане катания?

В то время для моего города было много скейтеров. Для меня было что-то невероятное — смотреть, что чуваки делают.
Я думаю, что да, в каждом городе есть свои легенды. В моем была пара ребят, которые повлияли на меня, Денис Харитонов и Кеша Орловский. И единственный спонсируемый райдер на тот момент Тума, которого, к сожалению, сейчас с нами больше нет.

Изначально ты переехал в Питер, правильно? Что подтолкнуло тебя к такому решению?

Да, прожил в Питере 4 года. В 16, закончив 9 классов, я уехал в Китай. Мировоззрение очень сильно поменялось. К сожалению или к счастью, я прожил там всего год. Вернувшись обратно, поступил в колледж, проучился год и уже понимал, что делать в Улан-Удэ совсем нечего. На тот момент мой брат уехал жить в Питер, поэтому был план поехать к нему и продолжить учебу уже там. Опять же, если бы не брат я бы не поехал в Питер.

Респект ему за поддержку с раннего возраста. А в Китае тебе помогал кто-нибудь? Оказаться в чужой стране в 16 лет — довольно серьезное испытание.

Я поехал со своим другом Глебом, который уже прожил в Китае год до этого. Также там было много ребят из Улан-Удэ, они помогли нам со всем необходимым. Согласен, в раннем возрасте не всех могут отпустить родители в другой город, а тут — в другую страну. Но все было супер, родители восприняли мое решение позитивно и поддержали.

В итоге с учебой срослось в Питере или ты с головой ушел в скейтбординг?

Я окончил колледж, даже защитил диплом на отлично, но посещал пары я не всегда, ха-ха.

Хорош, а по какой специальности?

Там длинное, скучное название, но, коротко говоря: работа с установкой и ремонтом разных систем, типа видеонаблюдения, пожарной, газовой и т.п.

Кто начал спонсировать тебя первым — «Рассвет» или adidas Skateboarding?

«Рассвет».

В связи с этим ты перебрался в Москву? Как ты познакомился с Толиком?

С Толиком я познакомился в Новосибирске. Он был тогда в туре с «Абсурдом‎» и Carhartt WIP. Там он мне и предложил кататься за «Рассвет». В Москву я перебрался уже после того, как закончил учебу. Нужна была работа, и Русик предложил поработать месяц в магазе. К счастью, я смог остаться там гораздо дольше.

Будучи одним из первых райдеров «Рассвета‎», ты чувствуешь рост ответственности по мере развития бренда?

Думаю, что да, всегда было и есть куда расти по сей день. Я стараюсь кататься и снимать всегда, когда есть возможность.

У тебя был насыщенный трип в Стамбул. За сколько дней вы сняли с Пашей мини-парт? Не тяжело было гасить одному постоянно?

Я поехал на 13 дней, но остался почти на месяц, так как у нас застряла посылка на таможне. Был лютый геморрой со всем этим. Зато я смог побыть туристом в полном объеме, когда мы не снимали неделю. Были на островах и просто наслаждались солнцем.
В целом нет, ты всегда можешь спокойно вернуться на спот снова. У тебя есть время, чтобы отдохнуть денек. Мы с Пашком придерживались такого плана, не было спешки.

Как у тебя дела в Барселоне? Расскажи, как устроился, с кем живешь, с какими трудностями успел столкнуться?

Все хорошо, жду студенческую визу, хожу на учебу, катаемся. Живу с Толяном и Русом, первые полтора месяца жил по впискам. Все говорят, что испанский легкий, но на самом деле много своих особенностей. Сложно устроиться на работу официально, пока не получишь документы.

Ты поступил в языковую школу?

Да, это один из простых способов остаться тут легально.

Тебе нравится Барселона в плане уличных спотов? Хотел бы связать свою скейт-карьеру именно с этим городом?

Спотов очень много известных, которые до этого я видел только в видосах. На окраинах города можно найти много интересных мест. Осесть именно в Барселоне — пока рано об этом говорить. Поживем — увидим.

Ты успел поучаствовать в съемках с топовыми фотографами Европы, Алексом Пиресом и Адрианом Риосом. Как тебе такой опыт? Стресс или, наоборот, кайф?

Очень крутой опыт, парни знают свое дело! Все супер на позитивном, никакого стресса.

Можешь рассказать о недавней съемке в Эль-Борне? Это связано с открытием второго барселонского магазина Carhartt WIP?

Да, парни снимали для нового магаза в Барсе. Очень круто сделан! Я просто пару раз выбрался с ребятами за компанию.

Значит, в приоритете сейчас только «Рассвет‎»? Или ты задействован еще в каких-то проектах?

Только «‎Рассвет».

Как оцениваешь свое здоровье? Всё еще дружишь с хэндрейлами?

Скучаю по тренировкам в Москве со своим другом Тариком, очень не хватает этого! Можно, конечно, самому заниматься дома, но всегда найдется тысяча причин отвлечься. В целом со здоровьем все хорошо. Всегда консультируюсь по каким-то темам с врачом из Москвы. Помогла мне вытянуть колено в свое время, за что ей огромное спасибо! Ха-ха-х, с рейлами дружу.

Сильно травмировал колено?

Наверное, я бы сказал, что нет. Я не делал никаких операций.

Хорошо! Когда тебя можно будет увидеть в Москве? Хочешь добавить что-то или передать привет кому-нибудь?

Пока что не планирую обратно, но очень хотелось бы летом в Москву и Питер! Хочется увидеться со всеми друзьями и родными. Порой даже и не знаешь, когда снова сможешь увидеть всех. Всем Мир.

Интервью: Антон Шелудьков

«Рассвет».