Top.Mail.Ru
The Baker Boy: интервью с Лехой Красным – Октябрь Скейтшоп

The Baker Boy: интервью с Лехой Красным

Привет, как твоя нога? Расскажи, как получил травму.

Привет! Я неудачно упал в туре во время поездки в Кёльн. Честно говоря, плохо помню сам момент падения. Я делал bs 5-0 по периле с приземлением в мощный бэнк и как-то неудачно сел на одну ногу. Слышу хруст и думаю — ё-моё, ну всё! Я до этого ломал кости, но так сильно — впервые. Страшное ощущение: поднимаешь ногу, а она внизу остаётся.

Сразу вернулся в Москву и лег на операцию. У меня сломалась малоберцовая кость в нижней трети — пришлось ставить пластину и закреплять её винтами. Через три недели должны снять винты и начну реабилитацию. Обидно, конечно. Так ждал это лето, чтобы максимально продуктивно кататься, но за всё нужно платить. Ведь не бывает такого, что 10 лет катаешься на высоком уровне без серьёзных травм. Вот, например, когда работаешь поваром на кухне, нет-нет, да порежешься. Вот и в скейтбординге то же самое, всякое бывает.

Чем занимаешься пока восстанавливаешься?

Слушай, сейчас уделяю все больше внимания музыке. Гошан Конышев принёс мне гитарку — учусь играть. Вообще, у меня есть опыт диджеинга. Хочу купить микшерный пульт, чтобы как-то развивать этот скилл. Ищу разную музыку в сети. В основном раггу. Уже собралась коллекция из 40 мощных треков. Иногда выбираюсь поснимать ребят на любительскую камеру "хэндикам". Кататься, конечно, хочется нереально. Планирую записаться в бассейн после второй операции, чтобы поддерживать форму. Впереди реабилитация и физиотерапия, с которой мне поможет Федерация скейтбординга России, за что им огромный респект.

Как появилась идея снять партию во дворах и на окраинах Москвы? Накопился материал с похожих спотов, или вы с Пашей заранее всё обдумали?

Когда прошлой весной нагрянул карантин, и вдруг всё стало нельзя, я начал кататься во дворах на районе. Просто ездил по окрестностям — искал новые места, а потом включал запись на телефоне и снимал сам себя. Клёво получалось. Я подумал, что если найти побольше таких андеграундных спотов, то можно отснять что-то необычное. Сначала мы ездили с Пашей Крюковым снимать только во дворы: я находил какой-нибудь дремучий спот, и мы отправлялись на такие вот миссии. Потом добавили немного стрита из центра, и в итоге вышел файлик почти на четыре минуты. Сейчас чуваки в основном в центре катаются, а про окраины все забыли. Мы хотели показать, что здесь тоже есть чем заняться.

Расскажи про Baker Boys Distribution. Каково это — познакомиться лично с легендарным Дастином Доллином?

После тура Vans Europe в Москву мы махнули в Париж. Там я и познакомился с Дастином Доллином. Сначала было непривычно (до мандража). Думаешь, блин, правда что-ли со мной всё это происходит, почему я вообще здесь нахожусь. А потом нормально: хорошо с ним подружились. Дастин показал мой футаж Эндрю Рейнолдсу — и всё закрутилось.

Ребята сразу же прислали мне первую партию досок. Я ещё даже из тура не успел вернуться, а доски уже были дома. Я даже удивился, что ребята просто так взяли и прислали мне стафф. Я никого, кроме Дастина и Якопо, из Baker лично не знаю, а они просто взяли и прислали огромную коробку досок. Круто, когда незнакомые люди могут тебя поддержать. До этого я четыре года катался на разных досках, и это сильно мешало прогрессу. Приходилось докатывать каждую до какого-то щепкообразного состояния. Были разные предложения спонсорства. Krooked вот обещали поддержку, но так и не смогли организовать доставку досок. А эти чуваки все привезли без лишних вопросов. Baker — это, конечно, коровый досочный бренд. У них всё по-семейному, на доверии.

Классно, что тебя поддерживает Baker! Ты один из немногих во всей стране, кто по-настоящему испытал образ жизни профессионального райдера.

Рад ли ты тому, как складывается твоя скейт-карьера?

Да, конечно. Это лучшая жизнь! Сколько себя помню, мне всегда хотелось только кататься 24/7. Важнее этого никогда ничего не было. Я рад, что всё так складывается. Теперь можно полностью посвящать себя скейтбордингу и не отвлекаться ни на что другое.

Ты здорово влился в команду Vans Europe. Как себя чувствуешь во время туров с таким мощным составом?

Лучшие туры! Лучше просто не может быть. Тот случай, когда встречаешь чуваков, которые относятся к скейтбордингу так же, как и ты. Ещё до травмы мне часто приходила в голову мысль: "блин, какой-то я слишком импульсивный. Постоянное желание снимать трюки — это вообще нормально?". Я даже начал думать, что я псих какой-то. Ведь здесь в Москве так далеко не у всех. А туда приезжаешь и понимаешь, что на самом деле всё нормально. Вот такие же челы, которые тоже смотрят на скейтбординг с горящими глазами. Будто вторую семью обрёл. По возвращении из туров с Vans Europe чувствуешь, как прокачался. Лучше кататься начинаешь.

А для полнометражки Carhartt WIP много успел наснимать?

Я ездил с ними в Милан перед травмой. Был довольно непродолжительный, но сверхпродуктивный тур. Неделя пронеслась незаметно. Каждый день катались с утра и до позднего вечера.

У тебя очень сильные трюки в свежем номере Thrasher. Поделись самой яркой историей из трипа вдоль Волги.

Когда друзья спрашивают, как съездили в тур, я, как правило, отвечаю: "ну нормально съездили". А на самом деле столько дичи всякой было. В тур вдоль Волги мы ездили на двух машинах. Можно сказать, что наша тусовка разделилась на две части. Первая команда (я, Игнат и Игорь) ехала с Кириллом Коробковым на минивэне. Паша Крюков, Русик, Толя и Кот ехали на BMW. У нас там был свой вайб в минивэне.

В Нижнем Новгороде есть очень крутая местная тусовка — Home crew. Так вот в один из дней мы катаемся вместе, снимаем на споте, и вдруг подъезжает полицейская тачка. Мы с Игорьком переглянулись, я притушил джоинт, положил себе под ногу. Сидим ждём, что дальше будет. К нам подходят два копа и спрашивают: "кто тут из вас Home crew?". Ребята отвечают: "это мы, наша туса". Тогда один из полисменов достаёт телефон и показывает видео из инстаграма Home crew. Там на видео чуваки какой-то городской велосипед ломают. Так вот, полицейские по видео в инстаграме вычислили парней, выдернули из нашей большой компании двух человек, и потом у них серьёзные проблемы были. Оператору Home crew даже пришлось нанимать адвоката. А на этом видео, кстати, толком ничего не понятно. Даже лиц было не видно. В общем, весело. Один из самых ярких туров.

Как появилась идея шить чехлы для скейта из старых брюк?

У меня дома просто дофига всяких вещей, которые я уже не ношу. Они просто лежат без дела, складируются. Раньше продавал, а сейчас уже неохота. И как-то я попросил у бабули сшить из старых джинс Carhartt WIP чехол для доски. Обычные чехлы такие массивные и неудобные, а этот компактный получился. То, что нужно. Моя бабушка очень кайфово шьёт — настоящий профессионал. Вообще, в семье у меня довольно сложные отношения, но бабуля меня понимает. Мы с ней так около 20 чехлов сшили. И мне было в кайф сделать что-то новое, и бабушка рада была. Ещё один смысл жизни у неё появился.

Всё еще фотографируешь на пленку? Нет планов выпустить зин с кадрами из-за границы?

Была такая мысль, но потом так много зинов стало появляться, что идея немного обесценилась. У меня был период, когда много фотографировал, а потом стало не везти с фотоаппаратами. Одну камеру залил на вечеринке: через полгода сломалась. Купил новую, тоже сломалась. Потом следующая.

Снимки, кстати, атмосферные получались. Несколько моих фотографий Леша Лапин в "Асфальте" напечатал. Очень приятно было. А ещё Маша Ваверова взяла мои фотки для книги о русских скейтерах. Там интервью и два разворота с моими снимками.

Может быть, это всё ещё ждёт своего часа. Сейчас как раз тот момент, когда можно заняться чем-то ещё. Может мне даже удастся наконец-то купить фотик, который будет нормально работать.

Чему бы ты мог посвятить себя так же, как и скейтбордингу?

Знаешь, даже представить не могу. Мне много всего интересно, но ничто так не цепляло. Музыка — прикольно. Когда берёшь какой-то новый аккорд на гитаре, будто бы трюку радуешься. Классно, но всё равно не то, потому что это неопасно. А когда делаешь что-то опасное, и у тебя получается, это ни с чем не сравнимые эмоции. По сути, ты делаешь то, что очень маленькое количество людей может сделать, и это ещё и выглядит легко. "Делать опасную вещь со стилем — вот что я называю искусством", — говорил Чарльз Буковски. Мне кажется скейтбординг как раз про это!